Resep Soto Banjar Spesial Ala Dapur Helda

Soto Banjar
Soto banjar adalah kuliner khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto banjar merupakan soto yang mempunyai rasa khas akan rempah-rempah. Soto banjar bisa dinikmati dengan suiran ayam atau ayam utuh per bagian, bihun, telur dan kentang goreng tipis. Rasanya sangat menggoyang lidah Anda, tidak diragukan lagi bahwa soto banjar banyak peminatnya, bukan hanya warga Kalimantan namun hampir seluruh warga Indonesia. Soto banjar sudah diperkenalkan kedaerah-daerah lain di Indonesia.

Kandungan gizi didalam soto banja juga sangat benyak, seperti protein, lemak dan karbohidrat dan lain-lain. Selain itu, soto banjar juga tidak menggunakan santan sehingga aman bagi seseorang yang tidak tawar perutnya untuk memakan makanan bersantan. Rempah-rempah yang ada didalam kuah soto banjar juga memberikan rasa yang enak dan berbeda dengan jenis soto lainnya. Bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah ditemukan, serta cara membuatnya sangat sederhana. Apakah Anda sudah penasaran bagaimana cara pembuatan soto banjar dan apa yang membuat soto ini spesial. Mari, simak resep dan cara pembuatan soto banjar.

Resep dan cara pembuatan soto banjar spesial ala dapur helda

Waktu persiapan alat dan bahan: 30 menit
Waktu memasak: 60 menit
Total waktu: 90 menit

Alat: 

1. Kompor
2. Panci
3. Piring kecil
4. Sendok
5. Mangkok
6. Sendok sayur
7. Spatula
8. Wajan

Bahan:

1. Penyedap rasa secukupnya atau juga bisa tidak menggunakan
2. Garam secukupnya
3. Garam secukupnya
4. 1 sdm minyak goreng
5. 1 batang kayu manis
6. 2 bungkus kaldu ayam
7. 4 buah bintang
8. 1 batang daun bawang
9. 5 buah cengkeh
10. 5 siung bawang putih
11. 7 siung bawang merah
12. 2 batang seledri
13. 3 buah kapulaga
14. ½ butir pala
15. ½ sdt lada putih
16. Air sesuai kebutuhan

Isi:

1. 4 telur rebus yang sudah diiris tipis-tipis
2. 1 kg ayam bagian dada yang sudah disuir-suir
3. 2 bungkus bihun yang sudah disiram air panas
4. Kentang goreng yang tipis
5. Bawang goreng

Sambal:

1. Cabe rawit sesuai selera (diulek atau diblender)
2. Garam secukupnya
3. Air secukupnya

Cara pembuatan:

1. Untuk langkah pertama, rebus daging dada ayam yang sudah dibersihkan sampai matang, kemudian bisa Anda suir-suir.
2. Kemudian, haluskan bawang merah, bawang putih dan lada.
3. Panaskan minyak pada wajan, kemudian tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
4. Rebus air, kemudian masukkan kaldu ayam, cengkeh, kayu manis, daun bawang, seledri, kapulaga dan garam secukupnya.
5. Masak kuah soto banjar hingga matang.
6. Yang terakhir, soto banjar bisa disajikan dengan suiran ayam, irisan telur, kentang goreng tipis (kelingkang), bawang goreng dan sambal.

Sangat mudah bukan ? membuat soto banjar spesial ala dapur helda. Anda bisa mencobanya dirumah, untuk disantap bersama keluarga tercinta. Cocok untuk menjadi santapan sarapan, makan siang atau makan malam. Rasanya yang segar diimbangi dengan gizinya yang sangat baik untuk dikonsumsi juga. Bisa Anda santap dengan nasi hangat, lezatnya luar biasa.  Untuk menemani lezatnya menyantap soto banjar, Anda bisa menghidangkan minuman dingin seperti es jeruk atau es teh. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi masakan Anda. Hidangkan masakan yang spesial untuk keluarga tercinta.

0 comments:

Post a Comment

Jangan lupa, silakan tulis komentar Anda!